Как и сколько жарить стейк на гриле?

Открытый огонь способен совершить чудо с обычным мясом, поэтому многих интересует вопрос, как правильно готовить стейк из говядины на гриле. Хочется ощутить приятный аромат, вцепиться зубами в зажаристую корочку. Только настоящий угольный гриль даёт объёмный, равномерный жар, а современный уличный обогреватель из интернет-магазина «У костра» позволит не пропустить ни один выходной не только летом, но и в холодное время года.

В статье мы расскажем о том, как приготовить всеми любимое угощение, гарантируя себя и гостей от разочарования.

Как выбрать мясо (стейк)?

Чтобы посиделки у огня удались, выбирайте правильное мясо. Это обязательно должна быть говядина. Идеален фрагмент с бычьей спины, в нём меньше жёстких соединительных волокон.

Неважно, какой рецепт стейка на гриле Вы выбрали, есть несколько моментов, которые обязательно надо учитывать:

  1. Мраморная говядина гарантирует лучший результат. Внутримышечные жировые включения расплавляются при нагревании, давая сочность и нежность. Проступая на поверхности, они дают аппетитную корочку. Готовить такие куски проще, не надо мариновать. Приготовьте классический стейк из говядины: рибай, ти-бон или стриплойн.
  2. Продукт должен быть тёплым. Если взять прямо из холодильника, во время жарки стейк долго остаётся холодным внутри и плохо обрабатывается. Если на дворе зима, положите продукт в зоне уличного обогревателя или дайте отлежаться в помещении до комнатной температуры столько, сколько нужно.
  3. Лучше всего покупать большим куском и нарезать говядину перед приготовлением самостоятельно. Возьмите нож с меткими зубчиками, он легче справится с задачей. Для гриля отлично пойдут толстые куски по 2-5 см. Тогда жарка удастся: снаружи образуется корочка, внутри остаётся сочность.

Виды стейков - как выбрать?

Резать говядину следует поперёк волокон. Так жару легче проникнуть внутрь. Посолить можно до того, как жарить, а можно после. Если решили сделать это до, дайте кускам полежать минут 10 и пропитаться. Замариновывать необязательно. Из практических советов: мыть не следует, достаточно промокнуть от лишней влаги. Иначе вода помещает образованию корочки.

Как подготовить гриль к готовке?

Перед отправкой говядины на решётку, подготовьте гриль:

  • поставьте решётку гриля на костёр, высота над угольным слоем не менее 4-х пальцев;
  • проследите за полным разогревом (10-15 минут) по термометру или на глазок, угли должны подёрнуться беловатым пеплом;
  • перед тем, как начинать жарить, очистите решётку стальной щёткой;
  • уголь разделите на две зоны, можно освободить среднюю, чтобы жарить сначала над раскалённой частью углей, потом довести до готовности в стороне от высокотемпературной зоны.

Успех во многом зависит от подготовки решёток. Сколько используете решётку, за это время скапливается жир. На неё налипает пыль и другие ненужные элементы. Они горят, придают неприятный привкус.

После каждого использования обязательно очищайте покрытие. Решётки не боятся абразивов, поэтому с них легко удалить любые остатки пищи, сажи или жира после разогрева. Чтобы новая порция не приклеивалась, после очистки возьмите немного дезодорированного растительного масла и смажьте. Тогда говядина, которую будете жарить, не прилипнет.

Как правильно готовить стейки?

На стейке можно сделать красивый рисунок. Для этого обсушите мясо, чтобы оно именно жарилось, а не парилось от влаги. Выложите и сразу, как отпечатаются полоски, переверните. Можно сделать это дважды, поворачивая стейки, чтобы образовался красивый рисунок ромбами. Дальше дожаривайте на более слабом жару.

Ещё несколько советов:

  1. Используйте правильный инструмент. Понадобятся игла-термометр, кисточка для смазывания. Они помогут следить за температурой и знать, сколько ещё готовить. Щипцы для переворачивания уберегут от потери сока, помогут перемещать угли. Именно щипцы специалисты называют главным аксессуаром.
  2. Чтобы правильно жарить, откажитесь от желания постоянно проверять готовность. Частое переворачивание приведёт к утрате красивого рисунка. Чрезмерно беспокоить куски не следует, ориентируйтесь на то, сколько примерно времени нужно чтобы приготовить, используйте таймер.
  3. Готовность покажет термометр. Полное соблюдение температурного режима главный залог качественной кухни. Внешний вид и градусник на крышке о прожарке не скажут. На последнем этапе готовки стейка на гриле проверьте внутреннюю температуру щупом.

Сколько времени жарить зависит от того, какой результат необходим.

5 степеней прожарки стейка

Существуют 5 степеней прожарки стейка:

  1. Rare— мясо с кровью, температура внутри куска — 49–52 °C, цвет от сине-красного до красного.
  2. Medium rare— слабая прожарка, температура 52–57 °C, розовато-красный цвет.
  3. Medium— средняя, 57–63 °C, розовый срез мяса.
  4. Medium well— почти прожаренное, 63–68 °C, розовый цвет с коричневатым оттенком.
  5. Well done— полностью прожаренный стейк, от 68 °C, серо-коричневый цвет мяса.

Степени и окончательный вкус зависят от того, сколько выдержаны куски. С кровью любят не все. Толстая румяная корочка и мало прозрачного сока при проколе некоторым кажутся излишними. Если не знаете, чему отдать предпочтение, выберите средний уровень «медиум». По нему ориентируйтесь, сколько готовить. Большинству такой вариант нравится.

Ещё один важный момент при выборе, сколько держать над огнём: снимать блюдо с решётки нужно тогда, когда до полного нагрева остаются два-три градуса. Оно дойдёт до готовности само.

Зачем нужно дать стейку «отдохнуть»?

Время на «отдых» обязательно. Нужно чтобы оставшийся внутри сок впитался в волокна. Если разрезать сразу, он вытечет и будет не так вкусно. Волокна во время тепловой обработки сжимаются, выталкивая влагу в центр, а постепенно остывая, впитываю обратно. Можно накрыть крышкой или фольгой и оставить на 20 минут.

Зачем нужно дать стейку отдохнуть?

После того, как стейк полежал на отдыхе сколько нужно, его приправляют свежесмолотым перцем, укладывают сверху кусочек сливочного масла, лучше с зеленью. Больше не нужно ничего. Лишние запахи перебивают оригинальный аромат готового мяса. Есть любители использовать майонез или кетчуп, но специалисты советуют этого не делать. Точно так же, как замариновывать перед приготовлением.

Достаточно кусочка свежего хлеба, немного овощей, чтобы сделать готовое блюдо незабываемым.

Где купить гриль и аксессуары для жарки?

Хороший отдых невозможен в спешке. Чтобы сделать костровую зону удобной, добиться комфорта и расслабиться, радуясь выходным, лучше приобретать всё необходимое заранее. Но даже если это не получилось, наш интернет-магазин «У костра» поможет справиться с проблемой за сутки до запланированных дачных посиделок.

Неважно, сколько будет гостей. Правильный тип и количество оборудования легко выбрать и заказать по каталогу. Принимаем заказы не только от жителей Москвы и ближайших окрестностей. Доставка в этот же день или на завтра, проверенной транспортной логистикой, осуществляется по всей России.

Наши преимущества:

  • оплата любым удобным способом;
  • бесплатная доставка товаров по Москве на сумму от 20 000 рублей;
  • бесплатная доставка по России на сумму от 50 000 рублей;
  • надёжные производители;
  • контроль качества;
  • гарантии.

С нами возможно за один раз оборудовать всю зону отдыха или купить отдельные недостающие элементы. Если сомневаетесь, что лучше приобрести, звоните и консультируйтесь.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. EG-04-100i
От 139 700 руб
В наличии
Предзаказ
арт. EG-07-85
От 49 000 руб
В наличии
Предзаказ
арт. EG-06-85
От 57 200 руб
В наличии
Предзаказ
арт. EG-05-85
От 55 000 руб
В наличии
Предзаказ
арт. EG-03-85
От 50 800 руб
В наличии
Предзаказ
арт. DK750
64 900 руб
В наличии
Предзаказ
арт. DEX750
69 900 руб
В наличии
Предзаказ
арт. DSQ750
77 800 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.