Зачем сыпят соль в мангал?

Суть проблемы

Поддержание стабильного жара — одно из основных условий приготовления пищи на мангале. При тлении углей появляются огненные всполохи. Они грозят обжечь мясную поверхность. Откуда они берутся? Если над жаровней ничего нет, топливо во всех углах тлеет равномерно и не пугает языками пламени.

Иное дело коварный жир, который присутствует в любом, даже самом постном куске мяса. Расплавляясь, он капает. А поскольку жировые компоненты служат отличным топливом, по мангалу начинают гулять вспышки. Они достают до заветного шашлыка и обугливают поверхность.

Искушённый любитель гасит всполохи при помощи воды, обрызгивая ею поверхность. Увы, она уменьшает температуру. Прожарка становится неравномерной, выдержать идеальные условия трудно и блюдо не всегда выходит идеальным. Можно сыпать на тлеющую поверхность другие жидкости: квас, пиво, даже вино. Эффект один: поддержать равномерный жар не получается.

Специалисты-кулинары советуют воспользоваться более правильным способом: угли нужно посыпать солью. Это один из секретов готовки, среди других важных тонкостей.

Первое правило: поддержи жар

Итак, мы хотим сохранить лучшие вкусовые качества мяса. Зачем нам брать с собой пачку каменной соли? Во-первых, она наиболее дешёвая и её не жалко потратить ради хорошего результата. Во-вторых, она послужит стабилизатором температуры. В-третьих, будет меньше пепла, а если он не попадёт на сочные кусочки, гости скажут спасибо.

Когда топливо начнёт равномерно тлеть, нужно сыпать на всю поверхность, не исключая углов, небольшое количество соли. Достаточно 150-200 грамм. При этом нужно соблюдать осторожность. Если в школьные годы Вы баловались тем, что бросали этот белый порошок на огонь горелки, то знаете, что частички вспыхивают и могут обжечь.

Когда реакция прекратится, переносите готовые шампуры с шашлыком на мангал. Слой NaCl не позволяет загораться капающему жиру, уменьшает количество пепла и создаёт условия равномерной температуре.

Подбор шампуров

Подбор шампуров

Посыпать поверхность и убрать ненужные огоньки недостаточно. Немалое значение имеет и правильный выбор шампуров. Они должны быть такими, чтобы повар легко переворачивал нанизанные на них кусочки для равномерной прожарки. Иначе один бок окажется пересушенным, а другой сыроватым.

Идеально подходит шпажка, сделанная углом. Ею проще проткнуть заготовку, куски держатся крепко и их легко вертеть, без опасности соскальзывания на одну сторону. Тем более, что порезать полуфабрикат на точно отцентрованные фрагменты практически невозможно.

Благодаря стабилизации температуры тления и соли, покрывающей топливо в мангале, мясо останется сочным внутри, не пригорит, покроется румяной корочкой и будет готово минут через 20.

Зимой поможет уличный обогреватель

Некоторые считают, что идеальный шашлык готовится только в тёплое время года. Но зачем лишать себя удовольствия в зимние выходные. Даже если будет сыпать снег, достаточно правильно оборудовать костровую зону.

Понадобятся:

  • удобный угол на участке, куда не залетает ветер;
  • инфракрасный уличный обогреватель;
  • подходящий мангал;
  • садовая мебель из искусственного ротанга;
  • побольше углей;
  • энтузиазм и компания друзей.

Советы к зимнему пикнику

Советы к зимнему пикнику

Искусство приготовления зимнего шашлыка требует тщательного подхода. Тогда получится не жёсткая подмётка, а ароматное и сочное мясо.

Действуем так:

  • используйте двойную порцию жидкости для розжига;
  • слой топлива должен покрывать минимум две трети ёмкости;
  • дождитесь покраснения углей и не забудьте посыпать солью;
  • поливать нельзя ничем, даже пивом и вином;
  • хотите жарить на дровах, берите только самые сухие, лиственных деревьев;
  • расстояние от поверхности до мяса должно не превышать 12-14 см;
  • соорудите над ёмкостью крышу, положив на углы два кирпича и прикрыв листом металла, готовка пойдёт быстрее;
  • оденьтесь потеплее.

В нашем интернет-магазине найдётся всё, чтобы сделать выходные на природе незабываемыми и приятными. Уличная мебель, костровые чаши и другие необходимые устройства мы доставляем в день заказа или на следующий. Оплачивайте товары любым удобным способом.

Бесплатная доставка осуществляется по Москве от 20 000 рублей, а по РФ от 50 000 рублей. Все изделия сертифицированы, покупая любой комплект или отдельные предметы, Вы приобретаете качество и удобство, которые важны при организации любого отдыха.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
14 620 руб
В наличии
Предзаказ
24 400 руб
В наличии
Предзаказ
16 720 руб
В наличии
Предзаказ
21 400 руб
В наличии
Предзаказ
20 050 руб
В наличии
Предзаказ
18 390 руб
В наличии
Предзаказ
19 090 руб
В наличии
Предзаказ
17 670 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.