Какие дрова используют для шашлыка?

Приготовление шашлыка - настоящее искусство! Найти человека, который в совершенстве им владеет, не просто. Далеко не все опытные кулинары, повара могут приготовить вкусный, сочный шашлык на живом огне.

Один из секретов - правильно подобранные поленья. Процесс приготовления начинается задолго до того, как шампуры отправятся на мангал. А вы знаете, на каких дровах лучше жарить шашлык? Давайте разбираться.

Шашлык начинается с... дров

Ключевое правило в приготовлении вкуснейшего ароматного мяса заключается в ответе на вопрос: на каких дровах жарить шашлык? Гуру знают, а для новичков мы отметим - мясо ни в коем случае нельзя жарить на открытом пылающем огне. Только на тлеющих поленьях! Жар от образующихся углей, золы должен быть равномерным. Иначе куски не прожарятся одинаково хорошо, будут сырыми.

Если поленья горят слишком сильно, блюдо просто сгорит, покрывшись угольной коркой, не прожарившись изнутри. Дрова должны тлеть. Здесь потребуется особая сноровка повара-мангальщика! Легкий дымок, поднимающихся из мангала, слегка подкоптит мясо, придаст невероятно вкусный, аппетитный аромат.

Отдавайте предпочтение твердым сортам дерева

Какие дрова лучше для шашлыка? Эксперты в приготовлении блюда рекомендуют отдавать предпочтение твердым сортам. Наиболее удачными считаются дуб, береза, граб (ниже на картинке, представлены данные виды дров - слева направо).

Дрова, которые подходят для приготовления шашлыка - дуб, береза, граб

Немаловажное значение при выборе дров имеют особенности конструкции мангала, его глубина. Поленья из твердого дерева подойдут для глубокого мангала.

Дрова будут долго тлеть, давать много жара. Это даст возможность одновременно разместить над углями несколько шампуров, жарить много мяса. Дрова из дуба, березы хорошо использовать, если собралась большая компания.

На заметку: с поленьев из березы рекомендуем предварительно снимать кору. В мангале она ни к чему. Березовая кора дает копоть, неприятный дым, который испортит вкус.

На фруктовых веточках

Самым вкусным, ароматным традиционно считается шашлык, приготовленный на ветках, сучьях из фруктовых пород:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • абрикос.

Они хорошо сгорают, образуя отличную золу, которая идеально подойдет для запекания мяса. Легкий дымок подарит не слишком яркий, но невероятно аппетитный привкус. Гости будут в восторге!

Фруктовые дрова можно использовать вперемешку с поленьями других древесных пород, в том числе твердых: с дубом, березой. Твердые сорта дадут устойчивый жар, длительное тление, а фруктовые веточки придадут пикантность.

Одно из самых удачных - сочетание березы, липы, вишневых веток. На таких дровах получается вкусная баранина, свинина. Для приготовления говядины лучше выбрать отдельно березу, липу.

Если предпочитаете шашлык из птицы, лучше использовать дрова косточковых пород - персик, абрикос. Для рыбы подходит липа, все фруктовые сорта.

Лучший ароматизатор для любого мяса - вишневые веточки

Лучший ароматизатор для любого мяса - вишневые веточки.

Вопрос, который часто приходится слышать: можно ли использовать для розжига ветки осины, ольхи? Можно, но сгорают такие "дрова" довольно быстро. Поэтому они подойдут для не большого мангала и умеренного количества мяса. Иначе просто не успеете довести блюдо до готовности, ольха и осина быстро прогорят.

Какое дерево нельзя использовать?

Крайне важное правило, которым нельзя пренебрегать! Выбрав не те дрова, можно не только испортить блюдо, но и отравиться, нанести вред здоровью.

Не подходит для приготовления шашлыка древесина хвойных пород. При горении они выделяют горькую смолу, которая сделает мясо не вкусным.

Также нельзя брать для разведения огня в мангале дрова (ниже на картинке, представлены данные виды дров - слева направо) из:

  • тополя,
  • рябины,
  • ясеня, 
  • вяза,
  • акации.

Дрова, которе нельзя использовать для приготовления шашлыка - тополь, рябина, ясень, вяз и акация

Многие неопытные мангальщики допускают ошибку, берут для разведения огня бытовые древесные отходы: старую мебель, доски, оконные рамы... Делать это категорические не рекомендуется!

Дерево, которое использовалось в быту, покрыто лаком, краской. Сгорая, оно будет выделять опасные для человека токсины. Приготовленное на таких углях мясо не просто нельзя употреблять! Опасно даже просто дышать этими токсичными испарениями, вдыхать дым.

Выбирайте для приготовления мяса правильные сорта дров, и ваш шашлык будет самым вкусным!


На сайте интернет-магазина "У костра" можно заказать и купить все необходимые инструменты и аксессуары для оборудования костровой зоны и приготовления любых блюд на живом огне. Вы можете купить костровую чашу, гриль или мебель для обустройства костровой зоны. В нашем каталоге представлен разнообразный ассортимент товаров по выгодным ценам.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 1027
22 640 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 1031
14 140 руб
В наличии
Предзаказ
арт. W-02
От 65 800 руб
В наличии
Предзаказ
арт. W-04
65 000 руб
В наличии
Предзаказ
арт. W-05
От 60 000 руб
В наличии
Предзаказ
12 000 руб
В наличии
Предзаказ
3 300 руб
В наличии
Предзаказ
10 000 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.