Как замариновать и приготовить рыбу для мангала?

Знаете, как вкусно замариновать рыбу для мангала? Вопрос кажется простым, но он с подвохом. Приготавливать нежный продукт сложнее, чем говядину, свинину или даже куриное мясо. Некоторые тонкости процесса мы опишем в статье. Всем, кто любит пикники на даче, в разгар лета или зимой, рядом с тёплым уличным обогревателем, не помешает узнать несколько секретов, благодаря которым любой рецепт порадует хозяев и гостей.

Ароматный дым способен преобразить шашлык из рыбы, угли под решёткой мангала уберут лишнюю влагу, придадут особый вкус с оттенком копчёности обычной скумбрии, горбуше, осетру или камбале. Главное правило — замариновывать деликатно и в правильном режиме. Это позволит удалить тинный привкус, лишний жирок, придать сочность и сохранить текстуру каждого куска, не позволив ему растечься в кашу.

Ниже Вы найдёте несколько советов и лучшие рецепты, при помощи которых замариновывать рыбу получится просто, быстро и без досадных осечек.

Как правильно и вкусно подготовить рыбу?

Многие считают, что без куска мраморной говядины, жирной свининки или курочки отдых неполноценный. Зачем возиться с тем, что трудно приготовить вкусно и хорошо? Тем более, нежная и податливая рыба не терпит сильной обработки уксусом. Обойдёмся без неё... И напрасно!

Чтобы она не рассыпалась на отдельный волокна, приготавливать нужно правильно. Приведём несколько общих советов. Они помогут избежать разочарования и добавят в меню по-настоящему полезное блюдо с высоким содержанием питательны веществ, фосфора для мозга, кальция для костей и Омеги 3, 6 и 9.

Целая рыба на гриле и мангале

Целая рыба

Прежде чем приготавливать что-то, нужно выбрать и купить. Берите продукт в таком месте, где вы уверены в его свежести и качестве. Обязательно проверьте жабры, внутри они должны быть розовые. Если покупаете потрошёную, убедитесь, что она хорошо пахнет, упругая на ощупь.

Филе для мангала, независимо будете Вы его приготавливать на шампурах или решётке, необходимо очистить от мелких косточек. Особенно это касается речной и озёрной рыбы. Морская менее костлявая, но и она нуждается в правильной обработке.

Наибольшую сложность представляют мягкие сорта типа трески, палтуса, минтая, морского окуня. Из-за этого многие любители мангала их игнорируют. Но приготовить их ничуть не сложнее. В крайнем случае они надёжно пропекутся завёрнутыми в фольгу, но и на решётке получится не хуже.

Филе на гриле и мангале

Готовое филе

Некоторые считают, что приготавливать готовое филе сложнее. Обычно такие продукты долго хранятся в охлаждённом виде, впитывают влагу, становятся более рыхлыми, дряблыми. Сделать из них шашлык задача сложная, почти невыполнимая. Замороженный продукт обрабатывать ещё трудней.

Несмотря на выше описанные обстоятельства, покупная разделанная и замороженная рыбка не менее полезна. Не огорчайтесь. Для рецепта гриля она тоже подойдёт, если применить правильный подход. Плюс есть дополнительный способ обработки: запекание в той же фольге, о которой мы уже упоминали. Никто не останется недовольным.

Порциональные куски рыбы (стейки) на гриле и мангале

Порциональные куски

Замариновывать нужно кусками того размера, которой будете приготавливать на решётке гриля. На шашлык режем кубиками. Они равномерно напитаются и будет очень вкусно. Тут лучше подойдут породы с плотным мясом: осетровые, лососевые, даже кефаль и свежий крупный судак. Целиковую (камбала, сибас) следует надрезать, чтобы в кожице оказалось несколько прорех.

Перед приготовлением обязательно удаляйте жабры. Хотя больше всего горечи они придают при варке, но и запекать лучше без них. Половина специфического запаха болотной тины накапливается именно в этом органе.

Время приготовления

Большинство видов рыбы, в отличие от говядины, уже обладает мягкостью. Запекая её на мангале или решётке, главное не пересушить. Поэтому замариновывать по любому рецепту следует короткий промежуток времени: 15-20 мину в комнатном тепле или 1-1,5 часа в холодильнике. Это придаст нужный вкусовой оттенок, не размягчая мясо.

Исключение — редкий в продаже морской заяц. Он жестковат и приготавливая его, увеличивают временной промежуток до нескольких часов.

Тепловая обработка

Перед отправкой на решётку мангала или в фольгу удаляем с тушки и шашлычных кусочков все крупные фрагменты специй (лавровый лист, лук, перец горошком, имбирь), налипшие из маринада. Все эти элементы во время приготовления сгорят, оставив неприятное послевкусие. Дополнительно Вы сможете обработать специями уже готовое блюдо.

Остатки жидкости, если рецепт подходит для таких целей, прокипятим и используем как подливку. Вкусно добавить в них свежую зелень, немного белого вина, свежесмолотого перчика. Густоту придаст добавка растёртого яичного желтка или ложка крахмала.

Приготавливать на мангале следует в той зоне, где угли прогрелись равномерно. Решётку переверните, когда верхняя часть продукта станет беловатой и непрозрачной. Вторая сторона готовится меньше по времени. Проследите за этим и не пересушите кулинарный шедевр.

Рецепты маринадов

Даже опытным поварам иногда приходит в голову, что приготавливать и замариновывать такой нежный продукт, как рыба — лишь зря тратить время. Это не шашлычный вариант, лучше использовать его по-другому. Но даже если под рукой самые простые ингредиенты, минимальные усилия помогут создать вкусное блюдо на решётке. Не поленитесь попробовать.

Простые рецепты маринада рыбы

Простейшие рецепты

В интернете сотни советов, как замариновывать самыми удивительными и экзотическими ингредиентами.

Попробовать можно любой, но мы приведём три проверенных и вкусных рецепта из разряда самых доступных:

  1. Кефир и карри. Подойдёт йогурт, простокваша или нежирная сметана. Из специй: молотый карри, имбирь, перец и соль. Смешать тонко порезанный имбирь, карри, соль и перец, добавить кисломолочную основу, замочить куски на 15 минут. Зимой на улице от30 минут до часа, в зоне уличного обогревателя 15-20 минут. Вынуть, обсушить, разложить на решётку мангала. Соли кладите больше, кефир нейтрализует её вкус.
  2. Свежие томаты и лук. Обладая естественной кислинкой, помидоры не требуют добавления уксуса. Используйте как приправу хмели-сунели или смесь перцев и паприки. Добавьте соль и сахар, смешайте, уложите подготовленную рыбу и нарезанный кольцами лук. Держать 1 час. Отлично отбивает запах тины от речной (сом, толстолобик, карп, сазан). Неплохо украшает жирную рыбу (скумбрия, сельдь). Будет вкусно.
  3. Пятизвёздочный рецепт. Используют 5 составляющих: растительное масло, лимонный сок, чеснок, соль, перец. Подойдёт к любой рыбе, особенно деликатной и мягкой (форель, сибас). Ингредиенты пропустить через пресс или мясорубку, замариновывать 20 минут — и на решётку мангала.

Экзотические рецепты маринада рыбы

Экзотические рецепты

Пряные маринады сильно отбивают естественные запахи, придавая сочность, добавляя ароматы Восточной и Азиатской кухни. Они приходят к нам от народов, вкусную пищу которых даёт океан. Современные магазины позволяют испробовать на вкус экзотику, не уезжая далеко от центра России.

Из самых доступных:

  1. С куркумой. В рецепт включены такие специи: красный лук, лимонный сок, паприка, куркума, соль, масло оливок. Наличие куркумы придаёт золотистый цвет. Всё размять, размешать и замариновывать на четверть часа. Дальше приготавливать на решётке или запечь.
  2. Соевый соус. Идеален для красной рыбы. Добавить ложку мёда, горчицу, молотый перец и сок лимона. Плотная текстура сёмги или горбуши позволяет поджарить её на углях, убрать привкус рыбьего жира.
  3. Пиво с лаймом. Если не жалко пенного напитка, смешайте светлый сорт с соком лайма, терияки, оливковым маслом и копчёной паприкой. Маринуем 25 минут, после чего приготавливаем на мангале. Подавать вкусное блюдо лучше посыпав зеленью, добавив немного зелёных оливок.
  4. Вкусный пожар во рту. Рецепт исключительно острого блюда. Понадобятся: молотый жгучий перец пополам с паприкой, растительное масло, сушёный лук и чеснок, лимонный сок или винный уксус. Для смягчения добавляют сахар или мёд. Куски замариновывают, обмазывая со всех сторон. Лучше взять тушку в шкурке. Отлично подойдёт самая простая треска, минтай или карп. Через час обтереть тушки салфеткой и зажарить на решётке мангала.

Оборудование гриль-зоны для приготовления рыбы

Незабываемый отдых на природе доступен каждому. Чтобы организовать удобную зону для посиделок у костра, обратитесь к каталогу интернет-магазина «У костра». Здесь найдётся лёгкая, прочная мебель, которая не боится перепадов уличной температуры, снега и дождя. Костровые зоны пополнятся чашами, дровницами и другими аксессуарами. Все товары представлены с описанием, фото, техническими характеристиками и ценой.

Заказы принимаются не только от жителей Москвы и Подмосковья, но и со всей России. Выбранные товары можно оплатить любым удобным способом. Если сумма покупки от 20 тысяч рублей по Москве и от 50 тысяч рублей по РФ, мы доставляем все предметы бесплатно, в кратчайший срок: в день заказа или на следующий.

В магазине есть всё для любителей готовки еды на углях, чтобы было с дымком и привкусом копчёности. Рыбка, замаринованная и приготовленная любым из приведённых в статье способов, не требует долгих и сложных манипуляций. Она понравится каждому, сделает отдых приятным и сытным.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
24 400 руб
В наличии
Предзаказ
14 620 руб
В наличии
Предзаказ
25 200 руб
В наличии
Предзаказ
20 050 руб
В наличии
Предзаказ
22 890 руб
В наличии
Предзаказ
2 510 руб
В наличии
Предзаказ
4 970 руб
В наличии
Предзаказ
4 790 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.