Правильный мангал — половина успешного отдыха. Надежный и функциональный инструмент поможет сделать процесс готовки на углях приятным, беспроблемным процессом, а, главное, позволит получить вкусные шашлыки, овощи и любые другие блюда.
В статье расскажем, как выбрать мангал на дачу или в частный дом, поэтапно рассмотрим, какие модели можно назвать хорошими, а от каких лучше отказаться.
Типы конструкций
Выбирать мангал следует с осознания целей его использования. Рынок предлагает огромное разнообразие изделий, от дешевых одноразовых, до мультикомплексов с грилем, коптильный, столами и т. п. Здесь все индивидуально, зависит от предпочтений клиента и финансовых возможностей.
Все мангалы можно разделить на 2 большие группы:
- Разборные. Состоят из отдельных элементов, которые соединяются друг с другом за счет крепления многоразового пользования. Чаще всего это компактные, облегченные конструкции, но не обязательно, модульная структура считается плюсом, так как упрощает транспортировку и хранение.
- Стационарные. Как правило, это габаритные, многофункциональные комплексы. Здесь может находится 1, 2 или более мангальных зон для, место для казана и под гриль. Системы часто комплектуются боксами для копчения, полками, столами, местом под хранение дров, крышей, имеют усиленные опоры.
Если вы часто выезжаете на природу, ходите в походы или просто не уверены, что в один прекрасный момент не решите переместить мангал в другое место, то лучше выбирать разборные модели. Для установки во дворе частного дома, дачи, на территории кафе, гостиницы или зоны отдыха лучше выбирать стационарные установки. Во-первых, обычно у них большая рабочая зона и есть дополнительные опции, а во-вторых, смотрятся они монументально, придают статусность участку. Последнее особенно актуально для коммерческих объектов.
Из каких материалов делают мангалы?
Мангалы делают из металла. Преимущественно стальных сплавов, реже из чугуна. Дешевые модели делают из тонкой стали с тонким защитным покрытием, которое достаточно быстро прогорает. Это в свою очередь приводит к деформации металла.
Поэтому лучше обращать внимание не на сам материал (чаще всего это будет сталь), а на толщину стенок мангала и наличие жаропрочного покрытия. Многие производители выводят эту информацию в главные преимущества, и не зря. Если мангал имеет толщину стенок более 4 мм и обработан антикоррозийным + жаропрочным составом, он прослужит не менее 5–7 лет без обслуживания, а иногда и дольше.
Какой толщины должен быть мангал
Здесь все просто. Толщина стенок конструкции должна быть не менее 2 мм, а лучше 4–6 мм. Увеличенная толщина не только положительно влияет на ударопрочность и жаростойкость мангала, но и «помогает» при приготовлении блюд, так как дольше удерживает жар и оптимальную температуру для приготовления.
Вопрос устойчивости
В силу специфики использования мангалы почти всегда устанавливаются на неровную поверхность, траву, землю, песок. Но даже если есть ровная, полная площадка, это не гарант того, что в один прекрасный момент конструкция не упадет в случае толчка или из-за ветра. Особенно обидно будет, если неприятность произойдет в момент нахождения там продуктов.
Поэтому вопрос устойчивости также очень важен. На этот параметр влияет форма мангала. Так, трапециевидная форма расположения ножек традиционно считается более надежной по сравнению с прямоугольной. В этом случае нагрузка распределяется более равномерно, меньше вероятности падения даже при намеренном толчке.
Низкие ножки будут более устойчивы по сравнению с высокими. Но не всегда. Если высокие опоры имеют увеличенный диаметр и сделаны из прочного материала, то они способны удерживать положение при разных внешних воздействий. Дополнительную устойчивость придаст полка, которую прикрепляют к ножками параллельно основному рабочему столу.
Также устойчивость зависит от веса. Дешевые модели весом до 1–2 кг перевернутся намного быстрее, чем более тяжелые аналоги.
Подбираем размеры
Размеры конструкции также зависят от целей использования. Нужно хотя бы примерно представлять, сколько и как часто придется готовить продуктов. Так, для частного использования на даче или на при выезде на природу будет вполне достаточно рабочей зоны длиной 45–50 см. Стационарные модели всегда крупнее, оборудованы функциональным столом в 60–80 см.
Оптимальной глубиной считается диапазон в 12–15 см. Если будет меньше, мясо пригорит, для более крупных емкостей понадобится больше дров и дольше ждать прогрева до нужной температуры.
Сопутствующие товары
Конечно, мангал вполне автономный инструмент, который может использоваться и без дополнительных аксессуаров, ну за исключением шампуров или решетки (которые часто идут в комплекте). Но все же есть ряд изделий, которые помогут расширить функциональность оборудования, сделать процесс приготовления более продуктивным и приятным.
Так, дополнительно можно приобрести чугунный казан. Незаменимая вещь, если вы любите не только жареное мясо, но что-то жидкое или тушеное.
В казане можно готовить:
- Плов, чахохбили.
- Любые супы.
Если казан не нужен или хотите альтернативный вариант посуды, можно приобрести чугунную сковороду (или приспособить старую, бабушкину). Чугун прекрасно подходит для готовки на углях и даже на открытом огне. В такой сковороде можно жарить, тушить или подогревать.
Другая важная вещь — решетки-гриль. Если она не шла в комплекте, ее следует обязательно прикупить. Здесь удобно жарить практически любые продукты, от сосисок до рыбы. Решетки могут быть плоскими, одинарными, или же двойные с системой прижима для лучшей фиксации кусков.
Шампура. Да, во многих комплектах они уже есть в наборе, но вот их качество вызывает сомнения. Если часто ходите на природу или выбираете аксессуары для стационарного мангала, лучше взять более качественные, жесткие шампура, которые не будут прогибаться при насадке даже крупных и тяжелых кусков.
Правила ухода за мангалом
Чтобы ваш мангал служил и радовал, как можно дольше, нужно соблюдать элементарные правила ухода:
- Регулярная чистка от прогоревших углов. Если все время, оставлять золу, рано или поздно она смешается с водой, что создаст щелочную среду. А щелочь является один из самых сильных катализатор коррозии. Конечно, убрать всю золу сложно, легче предотвратить попадание в мангал воды. Переносные модели можно сложить и убрать в чехол, стационарные накрыть пленкой.
- Правильное использование. В мангалах с толщиной стенок 2 мм лучше не разжигать дрова. Сильный жар способен за несколько минут привести к деформации металла.
Есть несколько признаков того, что мангал стоит менять:
- При сильной деформации опор, стенок, выпадении дна.
- Если конструкция сильно шатается даже при малейшем воздействии. Если конструкция потеряла устойчивость, всегда есть риск ее полного переворота в самый неподходящий момент.
- Металл прогорел или же по корпусу есть дыры по корпусу, большие следы коррозии.
Наш интернет-магазин предлагает недорого купить мангалы разных форм и размеров, а также всю сопутствующую атрибутику. Предлагаем выгодные цены и комфортные условия заказа. Оплата возможна любым удобным способом, действует бесплатная доставка от 20000 руб по Москве (от 50000 руб по РФ). Привезем покупку в день заказа или на следующий! Также возможно отправка покупки в любой другой город России.