Как сделать мангал своими руками?

Как сделать мангал своими руками? И стоит ли за это браться? Разумеется, купить в магазине сегодня можно все. Но, если вы отличный мастер и вам достаточно лишь нескольких советов — смело беритесь конструировать, собирать и устанавливать мангал для готовки на свежем воздухе. На самом деле это несложно, главное — правильно осуществить расчеты и не ошибиться в подборе материалов.

Стационарный и переносной мангал для жарки мяса

Выбор между стационарным и мобильным мангалом задается вашим любимым форматом отдыха. Если для поездки на шашлыки всякий раз выбирается новое место — удобнее разборный мангал. Легкий, маленький (на семью), он без проблем чистится после барбекю, складывается и упаковывается в багажник авто. Мобильный мангал может быть и большим, — такое изделие обычно используют на даче, а после окончания сезона переносят в укрытие. В этом случае для удобной разборки можно сделать съемные ножки.

Если же зона барбекю призвана стать изюминкой ландшафта загородного дома, можно соорудить стационарную конструкцию. Здесь тоже варианты — жаровня с навесом, полноценная беседка с лавками и столиком, солидное решение «на года» (часто декорированное художественной ковкой и помещенное на кирпичный постамент).

Параметры чертежа

Домашний мангал, изготовленный самим владельцем, может быть сколь угодно оригинальным, однако есть общее требование, продиктованное пожарной безопасностью и здравым смыслом, — высота стенок жаровни. Обязательное условие — высота от 12 до 15 см.

Правильно должен быть подобран металл: ни в коем случае нельзя использовать тонкий лист в угоду красоте. Для изготовления и сборки переносного мангала следует использовать лист металла толщиной 2 мм, стационарного — 3 мм. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что изделие, собранное вашими руками, очень скоро прогорит либо покроется коррозийными пятнами.

Иные параметры создатель и будущий пользователь мангала выбирает сам, исходя из традиционного числа гостей и гастрономических пристрастий. Так, если на домашний пикник собирается большая семья или компания, лучше сделать жаровню длинной — поместится больше шампуров. В идеале длина позволяет 5-6 шампуров — можно и больше, но при условии, что на каждый металлический стержень для нанизывания мяса приходится не менее 9 см периметра металлического «корыта».

Итак, перечислим параметры, которые вы должны учесть, прежде чем самому сделать мангал:

  • высота 12-15 см;
  • ширина 12-18 см;
  • глубина до 25 см;
  • толщина стенок 2-3 мм;
  • расстояние от каждого шампура в обе стороны до соседних 9 см;
  • длина рассчитывается сообразно количеству шампуров.

Помним, что в обязательном порядке чуть выше дна металлической емкости проделываются отверстия для воздухообмена. Для крепления шампуров желательно сделать 2-3-сантиметровые прорези.

Как рассчитать и сделать ножки?

Ножки мангала, изготовленного руками будущего владельца, должны соответствовать размаху предполагаемых пикников. Так, если агрегат для барбекю собирается на капитальном подиуме, с прицелом на затяжные посиделки, во время которых жарится много мяса, высота ножек может достигать 80 см. Как правило, это основательные сварные изделия, часто декорированные под экстерьер зоны отдыха.

Есть у высоких ножек еще одно преимущество — повару не придется постоянно и глубоко наклоняться.

А вот ножки переносной мобильной емкости могут небольшими, в пределах 30 см.

Как сделать разборный/неразборный переносной металлический мангал своими руками?

Материал, который предстоит приобрести для изготовления емкости из металла, — листовая сталь. Стоит она недорого, а качество будет оправдывать себя годами.

Как сделать мангал своими руками?

Помимо металла (лучше купить его на основе замеров, во избежание перерасхода) понадобятся полупрофессиональные инструменты для металлообработки:

  • резки металла;
  • подгиба нижних краев боковых стенок и смежных вертикальных краев длинных стенок;
  • выбора пазов на ножках и боковинах;
  • сверления отверстий для воздуха и выемок для шампуров.

Транспортировка жаровни к месту домашнего пикника будет удобнее, если сделать еще и ручки.

Стоит ли сваривать металл, иначе говоря, делать конструкцию монолитной? Да, если вы умеете варить металл своими руками. Капитальное всегда прочнее сборно-разборного, этого аксиома. Кроме того, вы экономите время на выполнении подгибов, пазов и отверстий.

Реально ли своими руками сделать мангал для шашлыка из газового баллона?

Возможно, ваши друзья-умельцы хвастались тем, что что переделали в дачную жаровню для мяса обычный стальной баллон, усилив его уголками и трубами.

Домашний мангал действительно можно сварить из баллона, здесь преимущество — в высокопрочном металле. Сделать такую чудо-печку можно двояко: скрепить болтами либо посредством выбора пазов.

Преимущество такого изделия — прочность и возможность пользоваться им очень долго. Недостатки (хотя многие не увидят в этом проблемы) — готовить в сделанном своими руками агрегате можно будет только на углях, а сам по себе он будет весьма тяжел: понадобятся не просто ножки, а ножки с колесиками.

Как это сделать? Сначала выпускаем из баллона воздух и выливаем конденсат, затем — заполняем водой, которую оставляем на несколько дней.

После слива воды следует выкрутить вентиль, отрезать горлышко, разрезать баллон на две половины.

Следующий этап — ручки. Можно их приварить, можно сначала установить петли на заклепки, а после приварить.

Ко дну баллона привариваем ножки — поверх пластин, приваренных для устойчивости. Внутри привариваем уголки — для увеличения жесткости.

Отверстий для циркуляции воздуха в бывшем баллоне предстоит высверлить не менее 16-ти. Все они должны находится на задней нижней стенке «печки», максимальный диаметр — 17-18 мм. Надпиливаем баллон по краям болгаркой и привариваем к отверстию вентиля дымоход.

Можно усилить изделие уголками, сделав каркас, который не допустит изгиба конструкции. В качестве материала можно взять профильные трубы или уголки и приварить к ним сначала фрагменты дна, а после стенок.

Как сделать легкий разборный мангал?

Любителям вылазок на природу актуальнее мобильная легкая модель жаровни. Ее можно компактно установить в багажник автомобиля, быстро собрать-разобрать.

При желании жаровню можно изготовить даже в виде переносного чемоданчика с ручками. В таком «чемоданчике» продольные стенки быстро соединяются петлями по прибытии на место. Собирая печку, вы укладываете внутрь «чемоданчика» торцевые стенки и ножки.

Вариация — складываются только ножки, стенки вставляются друг в друга посредством пропилов. Иначе говоря, рукастый мастер решает самостоятельно, будут ли собираться/разбираться все элементы либо будут цельные блоки.

Общий принцип изготовления такого «конструктора» — дно устанавливается на изгибы продольных и торцевых стенок. Стенки можно навесить на уже установленные ножки. Способ крепления может варьироваться: пропилы и пазы, сборка на болтах, проделывание в ножках язычков, а в стенках — отверстий. Можно сварить ножки и перекладины — либо соединить на болты.

Здесь важно не прогадать с материалом, если металлический лист оказался слишком тонок, то жаровня будет шататься и скоро прогорит.

Домашняя зона барбекю с навесом

Человеческое стремление к комфорту не знает предела, в том числе — комфорту домашних пикников. Разумеется, барбекю под крышей выглядит солидно, при желании можно украсить такое сооружение ковкой, оснастить отсеками и стойками для хранения кочерги, дров и даже аксессуаров для поедания готовых блюд.

Как сделать мангал своими руками?

Но даже простейший навес, выполненный своими руками без особых изысков, справляется с главной функциональной задачей — защищает готовящуюся пищу от внезапного дождя, а гостей — от пыльного ветра и солнцепека.

Лучший материал для устройства навеса — профнастил. Он легкий, в том числе в монтаже, устойчив к крайним температурам и обильным осадкам. Это огнеупорный материал, его смело можно использовать в зоне барбекю.

Насколько большим будет мангал — закрывать только жаровню или и собравшихся подле нее гостей — решать владельцу, все зависит от площади участка.

Небольшой навес, призванный укрыть только печку с шампурами, можно спроектировать «на глазок». В этом случае для усиления объекта подойдут уголки, тем более, что работать с ними можно и без специфических умений.

А вот расчеты параметров объемной конструкции лучше поручить специалисту. Важно предусмотреть сильные порывы ветра, которые могут обрушиться на навес.

Особой точности потребует расчет высоты навеса над жаровней. «Крыша» не должна препятствовать оттоку дыма (грамотнее всего устроить в крыше воздуховод), ее основа не должна превращаться «подножку» для повара и гостей.

Еще на стадии проектирования рассчитывается распределение давления массы навеса на подиум. Объемная крыша может потребовать устройства капитального фундамента.

Экономим пространство: вертикальный мангал

Как быть, если дворик маленький, а создать зону домашних пикников все же хочется? Выход — устройство вертикального приспособления для барбекю.

В основе такой конструкции — сетка для розжига углей и расположенными по бокам углублениями для шампуров. Достоинство такого решения — в емкость помещается больше мяса. А вот недостаток — пользоваться жаровней лучше в безветренную погоду, ведь обе его стороны открыты, глухой стенки нет.

Последовательность сборки вертикальной печки такая: собираем корпус с гнездами для шампуров, в середину крепим сетку для углей.

Некоторые пользователи делают такую печку без дна, но это опасно, ветер может разметать жар по траве. Лучше сварить из листовой стали дно и стенки, а посередине поместить сетку.

Чем и как красить мангал?

К красящим веществам для мангала могут быть отнесены только краски, отвечающие следующим требованиям:

  • влагостойкие;
  • устойчивые к большим температурным амплитудам;
  • огнеупорные (термо/жаростойкие);
  • предназначенные для окрашивания металлических изделий.

Помним, что мы используем краску, выдерживающую температуру горения дров! Хорошо зарекомендовали себя термостойкие эмали «Термика» КО-811 и КО-8101, «Rust-oleum», термостойкая краска «Церта» (ОС-82-03Т).

Как сделать мангал своими руками?

Ряд линеек термокрасок представлен широким оттеночным спектром, однако дизайнеры советуют не экспериментировать и окрашивать грили и емкость для жарки мяса в черный цвет, такое решение смотрится наиболее натурально. При желании придать лоск композиции можно за счет золочения кованых аксессуаров.

Напомним и том, что изделие, которым вы пользуетесь давно, тоже можно и нужно красить. Для этого нужно сначала очистить поверхность (без использования химических средств), а затем удалить ржавчину с помощью щетки по металлу либо наждачной бумаги.

Реверанс в сторону роскоши — каменное обрамление

Владельцы современных загородных домов сегодня часто еще на стадии проектирования дизайна участка выделяют метры под стационарные печи-барбекю, помещенные в кирпичные корпуса, либо декорированные камнем.

Это отличное решение для летней (и даже утепленной зимней) беседки), однако здесь без услуг опытного печника не обойтись.

Нужен ли фундамент для капитальной печи?

Решив строит настоящий печной кирпичный комплекс барбекю, с полноценной зоной отдыха, нужно понимать, что тяжелому сооружению понадобится фундамент. Следовательно, придется учитывать соответствие массы будущей конструкции несущей способности грунта.

Небольшую печь, не сопряженную с дополнительными объектами, можно поместить на специально залитую сплошную железобетонную плиту. Более дешевый вариант — под жаровню закладывается плита, под беседку — ленточный фундамент. Для маленьких печей подойдут готовые железобетонные плиты, их следует уложить после удаления верхнего слоя почвы. Можно использовать и дорожные плиты, они не имеют пустот и устойчивы к влаге, выделяемой грунтом.

Подводим итоги

Таким образом, построить чертеж, а после изготовить и собрать своими руками домашнюю жаровню для пикников на даче по силам практически каждому.

Важно лишь иметь некоторые навыки работы с металлом и помнить о следующих моментах:

  • мясо не подгорит, если для жара достаточно места, его обеспечивает глубина емкости;
  • воздухообмен через отверстия над дном поддерживают стабильные жар и температуру;
  • длина емкости задается числом шампуров и позволяет распределить жар по всему изделию;
  • выемки для шампуров должны фиксировать металлические стержни для равномерной прожарки;
  • поддон — не только подставка, не допускающая разбрасывания углей, а и дополнительный регулятор движения воздуха.

Если же вы прочли нашу статью лишь из теоретического интереса и понимаете, что сделать настоящую, долговечную, качественную, удобную, безопасную и красивую зону барбекю на даче своими руками у вас вряд ли получится, лучше не экспериментировать, а купить готовый мангал либо представить свой эскиз нашим специалистам.

Мы работаем быстро (даже если речь идет о креативном решении с привлечением дизайнеров и профильных мастеров), доставляем изделия в самые короткие сроки, сами монтируем на месте. Запланировали домашний пир на выходные — звоните прямо сейчас, мы успеем подготовить площадку.

Изучив спектр предложений от компаний, специализирующихся на изготовлении серийных и авторских печей-мангалов, а также ознакомившись с отзывами тех, кто уже пользуется нашими изделиями, вы убедитесь, что у нас действительно немало преимуществ. Все модели, представленные в нашем каталоге, могут быть адаптированы под ваш вкус и ваши пожелания, с учетом особенностей дизайна вашего участка.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
16 040 руб
В наличии
Предзаказ
23 330 руб
В наличии
Предзаказ
32 900 руб
В наличии
Предзаказ
33 700 руб
В наличии
Предзаказ
20 980 руб
В наличии
Предзаказ
39 900 руб
В наличии
Предзаказ
19 090 руб
В наличии
Предзаказ
22 700 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.