Как разжечь костер для шашлыка в мангале или костровой чаше?

Шашлык готовят на тлеющих углях, а не на открытом огне. Его можно развести из сухой коры деревьев, бересты, камыша, папоротника, мха и лишайника. Найти все это в городе или на даче вряд ли удастся. Чтобы не идти в лес за растопочным материалом, используйте древесные угли или дрова. Но перед этим узнайте, как разжечь костер для шашлыка быстро и правильно.

Как разжигать мангал сухим горючим?

Высыпьте в мангал небольшое количество древесных углей. Сформируйте небольшую лунку в топливе и положите 1 таблетку сухого горючего. Подожгите и дождитесь, когда «воронку» охватит пламя, после чего добавьте древесных углей. Если нет много времени на то, чтобы разжигать костер, сделайте несколько лунок. Но не забывайте, чем больше сухого спирта, тем быстрее прогорит любое топливо.

Как разжигать мангал сухим горючим?

Как правильно использовать сухой розжиг для углей?

В продаже можно найти сухой спирт для мангала, который не выделяет дыма. Его нужно уложить в жаровню первым, а только после этого засыпать углями. Ему характерна отличная горючесть. Им пользуются не только для того, чтобы приготовить шашлык, но и для растопки печей и каминов. В его составе легковоспламеняющиеся вещества такие, как уротропин и парафин.

Как разжигать костер древесными кубиками?

Альтернатива древесному углю — кубики из спрессованных древесных опилок. Они не содержат парафина, поэтому не издают специфического запаха. Считаются экологичной альтернативой углям. Легко разгораются и быстро прогорают, позволяя приготовить шашлык в течение 1 часа.

Как разжигать костер древесными кубиками?

Как быстро разжечь дрова или угли для мангала?

Ускорить розжиг можно с помощью жидкости на основе парафина или спиртов. Профессиональные мангальщики не рекомендуют тратить деньги на аналоги из:

  • березовой смолы;
  • дегтя;
  • масла и других подобных «натуральных» компонентов.

Они плохо горят и обладают неприятным запахом.

Сначала разложите уголь или дрова горкой, а после этого взбрызните жидкостью для розжига. Она должна впитаться в растопочный материал. Если используете дрова, через 5 минут еще раз их пролейте. Древесным углям достаточно 1 взбрызгивания жидкостью. С помощью длинной лучины или тонко свернутого листа бумаги разожгите костер. Не отходите далеко, пока горка углей не разгорится. Как только они «запылают», досыпьте из мешка остальные.

Как правильно разжечь костер стартером для розжига?

В заведениях часто используют стартер для розжига углей. Он представляет собой стальной цилиндр с отверстиями и конусообразной решеткой. Воздух поступает сквозь отверстия, а уголь засыпается через решетку. Под ней укладывают бумагу и щепки, и поджигают. Когда в стартере разгорится мини-костер, его содержимое высыпают в мангал.

Как правильно разжечь костер стартером для розжига?

Важно! Нельзя разжигать угли в стартере с помощью жидкости для розжига. Устройство может взорваться из-за скопления газов.

Как понять, что костер прогорел, и пора готовить шашлык?

Начинайте жарить шашлык, когда уголь в мангале покроется белым пеплом. Перед тем, как поставить решетку или шампура, смахните его и проверьте температуру нагрева. Поднесите ладонь к углям на то расстояние, на котором будет находиться мясо. Посчитайте, через сколько секунд появляется ощущение жжения на руке. Если не можете выдержать и 2-х секунд, температура углей свыше 500 °C. Если смогли держать руку у тлеющего костра 3 секунды, то жар снизился до 400 °C. Условно каждую последующую 1 секунду такого теста можно приравнять к потере 50 °C.

Как понять, что костер прогорел, и пора готовить шашлык?

Как регулировать силу жара в мангале или костровой чаше?

Учитывайте, на чем готовите и какие продукты используете. Например, если собираетесь подать к шашлыку овощное ассорти, вам нужен сильный жар в центре очага. Так, сможете добиться хрустящей корочки, а благодаря косвенному жару по бокам довести блюдо до готовности. Если разложите угли с двух сторон очага, сможете готовить в режиме конвекции. По краям будет прямой жар, а по центру — непрямой. Такой способ идеален для обжарки ребрышек, стейков и крупных кусков мяса.


Правильно подобранный диаметр и металл костровой чаши помогут приготовить вкуснейшие блюда на огне. Если не знаете, какую костровую чашу выбрать для жарки мяса, грибов или овощей, обратитесь к нашим специалистам. Вы получите не только профессиональную консультацию по товарам для костровых зон, но и сможете забрать их на следующий день или в день оформления заказа. Доставка по Москве бесплатная, если общая сумма покупки от 20000 руб. Если находитесь в другом регионе, то все транспортные расходы возьмем на себя при заказе от 50000 руб.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. A60
22 870 руб
В наличии
Предзаказ
арт. C60
25 770 руб
В наличии
Предзаказ
арт. PL-08 80
От 29 500 руб
В наличии
Предзаказ
арт. EG-02-85
От 0 руб
В наличии
Предзаказ
арт. EG-03-85
От 0 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 1020
13 310 руб
В наличии
Предзаказ
От 2 900 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.