Как правильно жарить шашлыки на мангале?

Как правильно жарить шашлыки на мангале?

В преддверии сезона шашлыков стоит вспомнить о том, как их правильно жарить. Рецептов много, но принцип приготовления един. В этой статье мы расскажем о том, как правильно пожарить шашлык на мангале. Кстати, свинину на углях можно готовить круглый год. Чтобы создать комфортную атмосферу в костровой зоне, используют уличный обогреватель.

Самое главное: выбор мяса

На мангале жарят мясо, птицу, овощи и грибы. В качестве основного блюда кто-то предпочитает курицу, другие выбирают баранину или говядину. Обычно на шашлык берут свинину. На гарнир можно пожарить шампиньоны, помидоры, болгарский перец. Картошку запекают позже, закапывая ее в тлеющий уголь.

Успех блюда во многом зависит от качества исходных продуктов. Поэтому так важно правильно выбрать мясо. На шашлык берут свежие куски, не подвергавшиеся заморозке.

У свинины должен быть приятный розовый цвет. Если хочется говядины, лучше взять телятину. Она мягче. В норме ее цвет нежно-розовый, а структура однородная. Недопустимо наличие на поверхности мяса слизи или кровяных сгустков. Запах должен быть приятным, слегка сладковатым.

Подготовка свинины и других деликатесов

Чтобы курица, говядина или свинина получились нежными и сочными, их нужно правильно подготовить. Кусок необходимо хорошо промыть. Важно, чтобы с него стекла вода. Потом поверхность следует промокнуть бумажным полотенцем.

Из куска обязательно удаляют кости, прожилки, лишний жир. Затем формируют кусочки со сторонами примерно по 3-4 см. Желательно сделать так, чтобы они были одинаковыми. Так легче обеспечить равномерность прожарки.

Маринад для шашлыка

Маринад

Благодаря маринаду свинина и говядина становятся мягче, лучше проявляется мясной вкус. Одновременно соус выступает в роли антисептика.

У каждого человека есть собственный рецепт идеального маринада. Заправку готовят даже из киви и красного вина, но тогда время выдержки сокращают до 2-4 часов.

В качестве базы традиционно используют:

  • разбавленный столовый уксус;
  • воду с добавлением лимонного сока;
  • минеральную воду;
  • майонез;
  • пиво.

Дополнительно в маринад добавляют:

  • репчатый лук;
  • разнообразную мелко порубленную зелень;
  • помидоры и болгарский перец;
  • кислые фрукты (яблоки, айву, сливу, алычу).

В смеси обязательно будет соль. По вкусу можно добавить черный или красный перец, чеснок.

Минимальное время маринования 2 часа. Для говядины и старой баранины потребуется 6-8 часов. Лучше всего маринад с мясными кусочками поставить на ночь в холодильник.

Как правильно нанизывать кусочки

Шампуры бывают плоскими и угловыми. На первые мясные кусочки нанизывать легче. Зато на угловых они держатся крепче и не соскальзывают в процессе. Последнее особенно важно для грибов и рыбы.

Сначала шампур стоит протереть лимонным соком и прогреть пару минут над углями. Потом их можно нанизывать шашлык. При этом можно не учитывать направление мясных волокон.

Как правильно нанизывать кусочки

Считается, что правильно нанизывать кусочки вплотную друг к другу. Можно чередовать мясные и овощные слои, например, свинину и лук или помидоры. Такой подход позволит дольше сохранять в мангале тепло от угля.

Влага будет постепенно выпариваться, следовательно, кусочки уменьшатся в объеме, и между ними все равно появится зазор. По этой же причине шампуры обычно выкладывают максимально близко друг к другу.

Устройство и установка мангала

Шашлык удобнее всего жарить на мангале. На его дно выкладывают уголь. Благодаря высоким стенкам раскаленные кусочки не выскакивают наружу. В корпусах иногда делают отверстия для лучшей вентиляции, однако для этого можно использовать и опахало. Приток воздуха необходим для поддержания тления угля. Также так обеспечивают равномерность прожарки.

Сам корпус опирается на ножки, благодаря чему во время приготовления не нужно нагибаться. Бортики служат упором для шампуров. Их высота ограничивается 8-10 см. Для установки мангала выбирают безопасное место: там, где нет таких горючих материалов, как сухая трава, деревья или деревянные строения.

На чем лучше жарить шашлык?

Любители сочных мясных кусочков постоянно спорят о том, на чем их правильно жарить: на углях или на дровах. В качестве аргумента поклонники натуральной древесины приводят тот факт, что она придает блюду особый аромат.

В любом случае следует использовать те породы деревьев, которые обеспечат нужный уровень жара, но не выделяют смолу. Так предупреждают чрезмерное дымообразование и горьковатый привкус пищи.

Правильно жарить мясные блюда на березе, ольхе, дубе, яблоне, груше. Дрова должны быть сухими. Для их розжига лучше использовать обычную бумагу. Специальные смеси – это все-таки химия. По этой же причине для готовки нельзя брать древесину, полученную из отходов: старую мебель, строительные материалы.

Финальная стадия: жарка

Чтобы проверить, можно ли начинать жарить шашлык, используют лист бумаги. Для теста его помещают параллельно дну на уровне бортиков мангала. Если он начал тлеть, угли готовы.

Финальная стадия: жарка

Этот момент важен потому, что если температура будет слишком высокой, свинина подгорит снаружи, но внутри останется сырой. Если жара будет недостаточно, мякоть просто пересушится.

Остатки дров из мангала нужно удалять, поскольку в любой момент возможно их возгорание. Если этого не сделать, вместо сочного мясного блюда можно получить горелые корочки.

Как жарить на мангале:

  • шампуры раскладывают по бортикам вплотную друг к другу;
  • их нужно переворачивать достаточно часто (примерно каждые 2-3 минуты);
  • после образования корочки можно продлить время нахождения на одной стороне до 5-8 минут;
  • для поддержания тления в чаше нужно периодически увеличивать объем поступающего воздуха, то есть использовать опахало;
  • всполохи огня нужно сразу гасить водой. Для этого используют бутылку, в крышке которой проделаны отверстия.

Время приготовления во многом зависит от вида и качества исходных продуктов. Курицу достаточно подержать 20-30 минут, а вот говядину нужно пропекать 45-55 минут. Имеют значение и размер кусочков, расстояние от костровища до шампуров.

Прежде чем снять партию, следует проверить один из кусочков. Лучше взять тот, что покрупнее. Его надрезают и смотрят на цвет. Если срез не розоватый, на нем нет красных включений, значит, блюдо готово.

Как обустроить костровую зону с мебелью, мангалом и уличными обогревателями

Как обустроить костровую зону с мебелью, мангалом и уличными обогревателями

В магазине «У Костра» вы можете приобрести все необходимое для оборудования костровых зон:

Жителям Москвы заказы на сумму от 20 000 рублей мы доставим бесплатно. Отправка покупок на аналогичных условиях в другие регионы возможна при условии, что стоимость составляет не менее 50 000 рублей. Мы принимаем любые способы оплаты.

Заказ можно оформить на сайте. Чтобы получить подробную консультацию по поводу создания костровой зоны, позвоните менеджерам «У Костра».

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
14 620 руб
В наличии
Предзаказ
20 700 руб
В наличии
Предзаказ
15 260 руб
В наличии
Предзаказ
16 720 руб
В наличии
Предзаказ
20 050 руб
В наличии
Предзаказ
32 900 руб
В наличии
Предзаказ
20 980 руб
В наличии
Предзаказ
38 900 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 руб
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.