Еда, приготовленная на гриле: вред и польза

Приготовление еды на гриле нравится многим людям. Еда, приготовленная на открытом огне, имеет уникальные вкусовые качества, сам процесс приготовления на природе также доставляет удовольствие. Но насколько полезны продукты, приготовленные на гриле? Многие считают, что барбекю неблагоприятно воздействует на здоровье человека, поэтому употреблять его не стоит. Давайте разберем его пользу и вред.

Польза еды, приготовленной на углях

Полезна ли еда на гриле? Ответ однозначный: да.

Вот в чем ее польза:

  • Сохранение полезных веществ. Еда, вареная или жареная на сковороде, не сохраняет витамины, микроэлементы, другие необходимые человеческому организму химические соединения из-за сильной термической обработки. Еда на гриле, при готовке, нагревается чуть слабее и не теряет полезных веществ, при этом полностью приготавливается.
  • Меньшее количество жира. Приготовление еды на углях исключает добавление масла (или подразумевает минимальное количество). Естественный жир в пище тоже не задерживается, поскольку стекает на угли через решетку. В результате готовое блюдо содержит меньшее количество холестерина и жиров, плохо расщепляемых человеческим организмом.
  • Физическая активность. Это косвенная польза, напрямую не связанная с влиянием на пищеварение. Чтобы приготовить еду на огне, необходимо выбраться на природу, разложить аксессуары, подготовить топливо, совершить другие действия. Это активность, которая обязательно нужна человеку. В случае с обычной плитой ее нет.

Другой момент — психологический. Готовка на открытом огне — почти всегда, это отдых на природе, благотворно влияющий на психику человека. Не стоит забывать: гриль — не просто готовка и потребление еды, но и общение с друзьями, близкими, проходящее в спокойной, умиротворенной атмосфере.

Как приготовить полезную еду на гриле?

Приготовленная на гриле еда итак очень полезна, но пользу можно увеличить.

Достаточно придерживаться нескольких простых советов:

  • Избегайте обилия масла. В данном случае меньше — лучше. Максимум смажьте еду тонким слоем оливкового масла 1-2 раза. Овощам это вообще не требуется. Польза от этого увеличиться, калорийность, холестерин — снизятся.
  • Тщательно подбирайте ингредиенты. Отборные, качественные продукты — залог вкусного, полезного готового блюда, поэтому не пренебрегайте их выбором, берите только лучшее.
  • Используйте специи. Они улучшают пищеварение, благотворно воздействуют на здоровье, полезны для организма. Из специй можно использовать: тимьян, розмарин, базилик, орегано.

Другой важный момент — правильный выбор мяса для гриля. Если заботитесь о здоровье, стремитесь к максимальной пользе, избегайте жирного мяса. Отдайте предпочтение «постному» — например, говядине, нежирной молодой свинине.

Еда, приготовленная на гриле: вред и польза

Соблюдение эти простых правил, сделаете блюдо на гриле не только вкусным, но и максимально полезным для здоровья.

Вред еды, приготовленной на гриле

Многие избегают готовки еды на гриле, считая, что она способна нанести вред здоровью. Так ли вредна еда, приготовленная на углях? На самом деле нет. Вред, который она способна причинить, обусловлен неправильным приготовлением.

Считается, что употребление блюд, приготовленных на открытом огне, связано со следующими вредными последствиями:

  • Поступление канцерогенов в организм. Они вырабатываются в результате длительной термической обработки жиров, вредны для человека. Чтобы избежать вреда от канцерогенов, минимизируйте или исключите добавление масла, выбирайте нежирное мясо.
  • Несоблюдение технологии. Заключается в недостаточной или чрезмерной прожарке. Первая сопряжена с риском получить паразитов, кишечную инфекцию, вторая — с поступлением в ЖКТ канцерогенных веществ. Избежать вредных последствий очень легко — просто соблюдайте технологию приготовления блюда.
  • Заражение инфекциями. Избежать вреда от болезнетворной микрофлоры очень просто — тщательно мойте решетку барбекю после каждого использования, готовьте только свежие продукты, соблюдайте технологию.
  • Раздражение кишечника от дыма и копоти. Копоть, несомненно, вредна. Но можно свести вред от нее к минимум — просто правильно подбирайте дрова и жидкость для розжига, следите за грилем, не допускайте появления большого количества дыма — проблема сойдет на нет.
  • Расстройство пищеварения от приправ. Исключить этот вредный момент проще всего — используйте специи, не вызывающие раздражения ЖКТ. Минимизируйте применение уксуса, красного, черного перца в маринаде (или исключите их совсем). В результате барбекю станет почти диетическим и точно не будет вредным.

Обратите внимание: барбекю не несет абсолютно никакого вреда только для совершенно здоровых людей. При заболеваниях пищеварительной системы перед употреблением соответствующих блюд необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. В частности, они могут вызвать обострение хронического гастрита и других болезней.

Советы по минимизации негативных последствий от гриля

Чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие:

  • следуйте правилам, о которых мы рассказали выше;
  • используйте решетки из стали со специальным покрытием, «нержавейки», алюминия — они не выделяют потенциально опасных веществ;
  • старайтесь не применять жидкости для розжига, разводите пламя с помощью более традиционных способов.

Также помните: во всем нужна мера, при несоблюдении которой даже полезнейшие вещи способны стать вредными. Злоупотреблять барбекю совершенно здоровым людям тоже не рекомендуется. Диетологи советуют есть такую еду не чаще 1-2 раз в неделю. Все-таки она создает определенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Еда, приготовленная на гриле: вред и польза

Где купить решетку для гриля?

Приобрести гриль, костровые чаши, другие аксессуары для барбекю можно в нашем интернет-магазине.

У нас в каталоге представлены:

Предлагаем большой ассортимент товаров, выгодные цены, гарантируем высокое качество продукции. Действует удобная, быстрая доставка. Она абсолютно бесплатна при заказе свыше 20 000 ₽ по Москве и более 50 000 ₽ по России. Оплатить покупки можно наличными деньгами или картой непосредственно при получении, банковским переводом, безналичной оплатой.

Хотите знать больше? Свяжитесь с нами любым подходящим способом или оставьте заявку на обратный звонок на официальном сайте компании. Дадим подробную бесплатную консультацию, ответим на любые вопросы, детально расскажем об условиях сотрудничества.

Подведем итоги

Еду, приготовленную на барбекю, можно с полной уверенностью назвать полезной. Она содержит больше витаминов, питательных веществ, меньше жиров. Ее создание связано с активным отдыхом на природе, общением с друзьями, близкими. Все это — польза для организма в целом и психики. Риск вреда для здоровья присутствует, однако он обусловлен ошибками: несоблюдением технологии, неправильным подбором продуктов, некорректным использованием масла. Чтобы исключить вредные последствия, надо максимально правильно приготавливать еду на огне.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. EG-02-85
От 0 руб
В наличии
Предзаказ
арт. EG-05-85
От 0 руб
В наличии
Предзаказ
арт. EG-04-100i
От 0 руб
В наличии
Предзаказ
От 139 900 руб
В наличии
Предзаказ
арт. DPB1000
140 900 руб
В наличии
Предзаказ
арт. DPB750
94 900 руб
В наличии
Предзаказ
От 249 900 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.