Баклажаны на гриле: подборка самых вкусных рецептов

Овощи на гриле - это отдельный вид гастрономического удовольствия, особенно удачный рецепт - баклажаны на гриле. Кто хоть раз пробовал, тот знает. А если вы еще не дегустировали этот шедевр кулинарного искусства, то специально для вас мы подготовили подборку самых вкусных рецептов. Такие блюда отлично подойдут для тех, кто следит за здоровым питанием, вечно сидит на диете и подсчитывает калории. Вкусно, полезно и сытно.

Прежде, чем перейти к рецептам, отметим, что любые баклажаны перед готовкой должны пройти специальную процедуру, которая избавит их от горечи.

Как приготовить баклажаны на гриле и сколько их нужно жарить? Для начала нарезаем кругами толщиной примерно 0,5-1 см, складываем в миску. Заливаем водой, подсаливаем, добавляем в воду лавровый лист и забываем примерно на 15-20 минут. После этого сливаем жидкость и "подсушиваем" их бумажной салфеткой. А теперь давайте готовить по выбранному рецепту.

Чесночные баклажаны с лимоном и маслом

Чесночные баклажаны с лимоном и маслом

Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежих баклажанов,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 100 мл сока лимона,
  • чеснок (2-3 зубчика),
  • лавровый лист во вкусу,
  • соль (столовая ложка),
  • два литра воды.

Оливковое масло, сок лимона, мелко рубленый чеснок добавляем в нарезанные овощи и хорошо перемешиваем. Чтобы все ингредиенты пропитали друг друга, а специи отдали аромат, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем настаиваться еще минут на 10-15. После этого обжариваем баклажаны на хорошо разогретом гриле до аппетитной золотистой корочки.

Баклажаны С помидорной заправкой

С помидорной заправкой

Для этого рецепта подойдут как свежие, так и вяленые помидоры, что делает его универсальным для любого времени года.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4-5 баклажанов среднего размера,
  • 200 г помидоров,
  • чеснок (2-3 зубчика),
  • зелень (любая по вкусу),
  • яблочный уксус (столовая ложка),
  • 100 мл оливкового масла,
  • молотый черный перец,
  • молотый кориандр,
  • соль,
  • вода.

Как замариновать баклажаны для гриля? Очень просто - добавляем в них масло и порубленный чеснок. Сколько мариновать? Примерно 10 минут. Для более насыщенного вкуса - 15-20 минут. Жарить на разогретом гриле по две минуты с каждой стороны. Подавать с пастой из помидоров (томаты нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с зеленью и маслом).

Баклажановые чипсы без масла

Баклажановые "чипсы" без масла

Такое блюдо на гриле можно считать диетическим, поскольку оно содержит минимум калорий. Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов: несколько "синих", душистый перец горошком, лаврушка, лимонный сок, соль и вода.

Предварительно подготовленные баклажаны обсушиваем. Жарить на гриле до образования хрустящей корочки. Сдабриваем соком лимона и подаем на стол.

Синенькие, маринованные в соевом соусе

Синенькие, маринованные в соевом соусе

Помимо соевого соуса, для маринада нам также понадобится лимонный сок или яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • полкило синих,
  • соевый соус,
  • оливковое масло,
  • сок лимона,
  • специи (тимьян, кориандр, перец молотый),
  • сахар,
  • соль,
  • вода.

Делаем микс из соевого соуса, лимонного сока, масла, сахара и специй. Заливаем получившейся смесью баклажаны, накрываем и ставим в холодное место примерно на полчаса. Жарить на гриле, на мангале по минуте с каждой стороны.

Медово-горчичная закуска на гриле

Медово-горчичная закуска на гриле

В отличие от предыдущих рецептов, для этого блюда нарезаем баклажаны не кружочками, а пластинами вдоль. Для заправки готовим мед, горчицу, масло (примерно по три столовые ложки каждого ингредиента). Смешиваем все составляющие и маринуем в них овощи примерно 15 минут. После этого их надо жарить на гриле. Сколько? Примерно полторы минуты с одной и с другой стороны.

Баклажаны С уксусом и чесноком

С уксусом и чесноком

Это блюдо придется по душе любителям острых, ярких вкусов. Отличный вариант закуски. Помимо основного ингредиента, потребуется чеснок, уксус (желательно яблочный или бальзамический), масло. Чеснок, чтобы он дал максимум сока, лучше пропустить через пресс. В заправке из всех составляющих маринуем наши овощи 20 минут, после чего обжариваем на хорошо разогретом гриле.

Лодочки с томатами и орехами

Лодочки с томатами и орехами

Для приготовления лучше выбирать молодые плоды (примерно 4 штуки), тогда они получатся нежными. Также нам понадобится 100 г вяленых помидоров, любые орехи, лимонный сок, перец, 70 мл масла, кориандр.

Чтобы лодочки получились, как на фото, их нужно обжаривать на гриле или мангале примерно 10 минут. Помидоры мелко рубим и смешиваем с измельченными орехами. Добавляем масло, специи и выкладываем сверху на уже готовые лодочки. По желанию украшаем зеленью.

Рецепт на скорую руку

Рецепт на скорую руку

Такое блюдо можно приготавливать не только на открытом огне, но и на газовом и даже на электрическом гриле. Если у вас всегда минимум времени - этот рецепт для вас! Нарезанные пластинами овощи перемешиваем с маслом, солью и перцем. Оставляем на 10-12 минут и все... они готовы к жарке. Готовим на гриле, по 2-3 минуты обжаривая каждый бочок. Вкусно, быстро и без излишеств. Заправить можно по вкусу любым соусом.

Вместо маринада аджика

Вместо маринада – аджика

Захотелось остренького? Тогда пробуйте этот рецепт. Баклажаны, маринованные в аджике, гарантируют максимально яркий вкус. Для еще более насыщенного послевкусия можно добавить чеснок.

В целом набор ингредиентов минимальный: три небольших синеньких, три столовые ложки аджики, масло, соль по вкусу и вода (для предварительного замачивания). Рекомендуем нарезать овощи кружочками, перемешиваем с аджикой и маслом. Даем пропитаться (сколько есть времени, минут 10-15 будет достаточно) и приступаем к обжарке на гриле. Жареный таким образом баклажан удивит вас своим насыщенным вкусом и невероятным ароматом.

Кефирный соус с чесноком

Кефирный соус с чесноком

Невероятно вкусное, нежное и в то же время пикантное блюдо, благодаря особому сочетанию ингредиентов. Нарезать баклажаны рекомендуется тонкими слайсами. Для маринада берем 250 мл кефира, несколько измельченных зубчиков чеснока. Соль и масло добавляем в самом конце, перед жаркой. Запекаем на гриле с двух сторон до полной готовности. Сверху можно украсить сыром.

Сырный веер

Сырный веер

Для приготовления одного такого сырно-помидорного веера понадобится один баклажан. Количество порций определите сами в зависимости от числа гостей. Нарезаем овощи веером - как на фото. Натираем их маслом с солью.

Внутрь закладываем нарезанные пластинками помидоры и сыр. Если хотите пожирнее - можно добавить бекон. Выкладываем веер в форму для выпечки или в фольгу, запекаем на гриле (можно в духовке) около получаса.

Самый простой рецепт баклажанов

Самый простой рецепт

С этим блюдом справится даже самый неопытный повар. Если бы не огонь, доверить этот рецепт можно было даже ребенку. Смазываем овощи сверху маслом и отправляем на гриль. Запекаем со всех сторон, проверяя готовность шпажкой. Приготовленный таким образом синий можно использовать, например, для теплого салата.

Баклажаны С майонезом и кедровыми орешками

С майонезом и кедровыми орешками

Как вы уже догадались из названия, нам понадобятся баклажаны, майонез специи по вкусу и кедровые орешки. Перед жаркой маринуем предварительно вымоченные в соленной воде овощи в майонезном соусе со специями. Если вы придерживаетесь ЗОЖ, можно заменить калорийный майонез сметаной. Жарить на гриле по минуте с каждой стороны. Подавать с майонезом или сметаной, присыпав сверху кедровыми орешками.

Лодочки с моцареллой

Лодочки с моцареллой

Это не просто закуска, а полноценное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Для его приготовления понадобится несколько плодов среднего размера, 150 г сыра и масло.

Для начала нужно запечь целые баклажаны, для это можно использовать фольгу. Перед выпечкой смазываем их маслом и солью. Когда овощи будут готовы, делаем в них надрезы и вынимаем немного мякоти. В образовавшееся углубление кладем моцареллу, предварительно натертую на терке. Начиненные сыром лодочки еще на 5-7 минут отправляем в духовку запекаться. Перед подачей можно украсить зеленью.

Овощной микс на гриле

Овощной микс на гриле

Заранее готовим синие (2-3 штуки), 100 г моркови, 2 томата, чеснок по вкусу, масло, сок лимона, специи, соль. Баклажаны "распускаем" на слайсы, солим, перчим. Даем настояться и напитаться ароматами специй. После этого сразу обжариваем на гриле с небольшим количеством масла.

Помидоры, морковь, чеснок измельчаем, добавляем соль и специи по вкусу. Полученную пасту густо выкладываем на обжаренные, слегка остывшие овощи. Сверху можно добавить немного лимонного сока.

Баклажаны С томатами и фаршем

С томатами и фаршем

Этот рецепт покорит ваше сердце и желудок. При этом он довольно прост в исполнении. Фаршировать овощи лучше всего куриным или индюшиным фаршем. Эти виды мяса не такие жирные, поэтому блюдо получается сытным, но легким для усвоения. Также понадобится лук, помидор, масло и томатный кетчуп, соль, специи по вкусу.

Каждый баклажан разрезаем на две равные части, после вымачивания в соленной воде запекаем в фольге до готовности. Отдельно поджариваем фарш с луком, постоянно перемешивая. В конце добавляем в фарш кетчуп и измельченные помидоры, томим все вместе на огне еще несколько минут.

Из запеченных овощей вынимаем серединку и фаршируем их готовым фаршем с томатами. Блюдо готово, дополнительное выпекание не требуется. По желанию можно добавить сверху твердый тертый сыр, тогда "лодочки" нужно отправить еще на пару минут в духовку, пока сыр не расплавится.

Синенькие с болгарским перцем

Синенькие с болгарским перцем

Баклажаны превращаем в "лодочки" - разрезаем пополам и запекаем на гриле или в духовке, предварительно смазав маслом и солью. Туда же отправляем болгарский перец, он тоже будет запекаться. Когда овощи готовы, вынимаем серединку у синеньких и смешиваем полученную мякоть с болгарским перцем (можно сделать это вилкой, можно в блендере или мясорубке). В измельченную овощную смесь добавляем чеснок, сель и другие специи по вкусу. И фаршируем этой пастой балажановые лодочки. Готовое блюдо украшаем зеленью -отлично подойдет укроп, петрушка, базилик, кинза.

Полезно и вкусно

Стоит отметить, что все перечисленные блюда - это не только вкусно, но и полезно. Синенькие, как их ласково называют в народе, содержат массу необходимых нашему организму веществ, витаминов и микроэлементов. Никотиновая кислота в составе этих овощей положительно влияет на микроциркуляцию крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, избавляет от отечности конечности.

Отмечается и положительное воздействие этих растительных продуктов на противоопухолевые, противовирусные и противомикробные процессы. А еще это щедрый источник необходимой организму клетчатки и эффективный антиоксидант! Хотите максимально долго сохранить молодость? Ешьте синенькие.

Запеченные на гриле овощи сохраняют максимум своих полезных свойств. Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение этому способу приготовления.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. DEX1000
88 900 руб
В наличии
Предзаказ
арт. DPEX1000
97 800 руб
В наличии
Предзаказ
арт. DSQ750
77 800 руб
В наличии
Предзаказ
арт. DK750
64 900 руб
В наличии
Предзаказ
арт. DLC600
24 990 руб
В наличии
Предзаказ
15 260 руб
В наличии
Предзаказ
14 620 руб
В наличии
Предзаказ
21 400 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.